Vino dal colore rosa pesco, oristallino, di straordinaria luminosità. Intrigante all'olfatto con piacevoli sfumature
di frutti rossi, macchia mediterranea, erbe aromatiche e anice. Sorso morbido, equilibrato, lungo e persistente.
Finale dinamico con note agrumate e balsamione.
Varietà delle uve:
Negroamaro 100%
Gradazione alcolica:
13 % vol.
Produzione per ha - età dei vigneti:
6.000 bottiglie (5.000 ceppi per ha) — 50 anni
Sistema di allevamento: alberello
In cantina:
Il mosto ottenuto da una pigiatura delicata delle uve è sottoposto ad una breve macerazione pellicolare.
Al momento della svinatura solo il 30% del vino, la parte migliore, quella più limpida e dai profumi più intensi, è destinata alla produzione del Rosarò. Affina per 3 mesi in serbatoi di acciaio.
Durata:
Mantiene la sua freschezza e sapidité per almeno tre anni.
Abbinamenti:
Troccoli al ragù di scorfano; Tubettini con la pescatrice; Tartare di ricciola agli agrumi; Bombette arrosto (d'estate); Crostata di ricotta alla salentina e Pastiera Napoletana (dopo almeno tre anni di invecchiamento).